학과장 인사말

UNIST 산업공학과에 오신 것을 환영합니다.

UNIST가 First in Change라는 슬로건 아래 국내외에서 선도적인 연구기관으로 자리매김한 것처럼, UNIST 산업공학과는 짧은 역사에도 불구하고 산업공학 분야에서 혁신과 발전을 이끄는 젊고 역동적인 학과로 성장하고 있습니다.우리 학과는 오늘날 이용 가능한 방대한 데이터 소스를 활용하는 고도화된 정량적인 모델과 기법의 개발에 주력하고 있습니다. 또한, 미래의 불확실성을 해결하고 산업 및 사회 전반의 복잡한 시스템의 설계와 운영을 개선하는 것을 목표로 하고 있습니다. 특히, Data science는 우리 학과의 핵심 역량으로서, 이를 전통적인 산업공학 분야와 융합하여 변화를 선도하고 있습니다.

우리 학과의 교수진은 데이터 사이언스, 스마트 제조, 운용 과학, 공급망 관리, 헬스케어 의사결정, 에너지 지속 가능성, 금융 공학 등 다양한 분야에서 깊이 있는 전문 지식을 보유하고 있습니다. 산업공학은 본질적으로 학제간 융합 학문이기 때문에, 우리는 다양한 분야의 전문가들과의 협력 뿐만 아니라 산업계, 정부, 비영리 단체와의 강력한 파트너십을 매우 중요하게 여기고 있습니다.

UNIST의 교육 프로그램은 현재의 중요한 도전 과제를 해결할 수 있도록 엄격하고 포괄적인 교육을 제공하며, 학생들이 미래에 발생할 새로운 문제들을 해결할 수 있는 기초 역량을 함양할 수 있도록 돕고 있습니다. 우리 졸업생들은 각 분야에서 리더십과 혁신을 발휘하며 변화를 이끌고 있습니다. 저는 학생, 교수진, 직원, 동문들과 함께 학과의 강점을 더욱 확장하여, 최첨단 연구와 교육을 통해 사회에 큰 영향을 미치기를 기대하고 있습니다.

First in Change!

UNIST 산업공학과 학과장 김성일 교수