커뮤니티

공지사항

김성일 산업공학과 교수팀, 2021 미국 산업공학회 최우수 논문상 수상

용경 학생 수상

2021 IISE 컨퍼런스 물류와 공급체인(Logistics & Supply Chain) 부문 수상
2021.06.10 김 석민 대외협력팀

UNIST 산업공학과 김성일 교수와 오용경 박사과정생이 공동 저술한 논문(논문명: Logistics Anomaly Detection with Maritime Big Data: A Bootstrap Approach)이 산업공학 분야 대표 국제 학회인 미국 산업공학회(Institute of Industrial & Systems Engineers, IISE) 컨퍼런스에서 물류와 공급체인(Logistics & Supply Chain) 부문 최우수 논문에 선정됐다.

연구팀은 운항 중인 선박의 위치 추적 데이터를 이용한 실시간 선박 운항 이상 탐지 방법론을 개발했고, 부트스트랩(bootstrap) 기법을 기반으로 이상 탐지의 불확실성을 정량화(Uncertainty Quantification)하는 기술을 선보였다.

김성일 교수는 “학회로부터 연구 성과의 우수성을 인정받게 되어 기쁘게 생각한다.”며 “앞으로도 해운항만물류 분야의 AI기술을 도입하는 연구를 이어 나가겠다”고 전했다.

한편 연구팀은 한국연구재단 2021년 기본연구 사업에 선정돼, “지능형 스마트 항만을 위한 AI 기반 선박 입항 시간 예측 방법론 개발”이라는 주제로 3년간 관련된 연구를 수행할 계획이다.

2021년 IISE 학회는 지난 5월 21일부터 24일까지 온라인 방식으로 연례 컨퍼런스를 개최했다. 총 808개의 세션이 진행됐으며, 물류와 공급체인(LSC Division) 분야에만 총 75편의 논문이 발표됐다.