공지사항

산업공학과 김경호 박사과정생, 제1기 대학원 대통령과학장학생 선발

선도적 스마트 제조와 인공지능 연구 등 산업 발전에 이바지하는 연구자 될 것

UNIST(총장 이용훈) 김경호 산업공학과 박사과정(지도교수 임성훈) 학생이 지난 4월 8일 제1기 대학원 대통령과학장학생으로 선발됐다.

대학원 대통령과학장학금은 세계 최고의 이공계 연구인력으로 성장 잠재력이 있는 우수 대학원생을 발굴하고 성장을 지원하고자 한국장학재단에서 신설한 장학금 제도다.

올해 총 2980명의 지원자 중 서류 심사와 심층면접 심사를 거쳐 박사과정생 70명과 석사과정생 50명이 선발됐다. 김경호 박사과정생은 약 25:1의 경쟁률을 뚫고 선발돼 대통령 명의의 장학증서와 매월 200만원의 장학금을 지원받게 된다.

김경호 박사과정생은 2021년 UNIST 산업공학 학사 학위 취득 후 임성훈 교수 연구실에 석박사통합과정으로 진학해 스마트 제조와 인공지능 응용 연구를 수행하고 있다.

특히, 데이터 부족과 불확실성과 같은 제조 현장에 존재하는 문제를 해결하는 인공지능 기술 개발에 집중하고 있다. 총 8편의 논문을 국제 우수 학술지에 1저자로 게재하기도 했다.

김경호 박사과정생은 “제1기 대학원 대통령과학장학생으로 선발돼 매우 영광스럽다”며 “앞으로도 선도적인 스마트 제조와 인공지능 연구를 수행하고, 연구와 산업의 발전에 이바지하는 연구자가 되기 위해 노력하겠다”는 포부를 밝혔다.